РУБРИКА
А Вы знаете почему говорят: - "Проще пареной репы"?
Проще пареной репы — значит, слишком просто, без каких-либо усилий.
Картофель впервые был ввезён в Россию только в конце XVII века, при правлении Петра I. До этого ели репу. Её отваривали, измельчали, добавляли во все блюда или подавали отдельно. Репу ели и крестьяне, и знатные люди.
Но проще всего репу было парить. Для этого не нужно было разогревать печь — туда репу ставили ближе к ночи, когда печь уже остывала. Достаточно было просто очистить плод от глазков и разрезать слишком крупные клубни. Можно было обойтись без масла, соли или воды — репа прекрасно готовилась в собственном соку.
Но изначально говорили не «проще», а «дешевле пареной репы», так как она была доступна любому крестьянину. А уже потом на первый план вышла не её дешевизна, а простота приготовления.