92.86
103.41

«Новые имена Героев»

7 декабря в литературном зале Центральной библиотеки состоялась интересная встреча краеведов Татищевского района, учащихся 7 «Б» класса Татищевского лицея и сотрудников Центра социального обслуживания населения Татищевского района. Показать ещё
Татьяна Леонидовна Подшивалова краевед, автор ряда книг о наших героях-земляках и военный пенсионер Вячеслав Федорович Иванов рассказали о кропотливой работе поисковиков, о новых найденных именах и фактах из биографии двух летчиков, участников Великой Отечественной войны.
Алексей Макарович Трыков 1923 года рождения уроженец Московской области, сержант 963 авиаполка 144 истребительной авиадивизии Саратовско-Балашовского района ПВО Приволжского военного округа. Жертвуя собой, Алексей Трыков отвел горящий самолет от деревни Елшанка Татищевского района. Разбился 10 мая 1943 года и был похоронен в братской могиле д. Елховка.
Будучи ребенком, Вячеслав Иванов видел деревянный обелиск на месте гибели летчика и, выйдя на пенсию, общаясь с жителями Елшанки, восстановил всю картину происходящего и вместе с другими поисковиками установил имя Героя.
Второй летчик: Петр Федорович Сапогов, 1916 года рождения, родом из села Новый Сокур Татищевского района.
Петр, с детства мечтал стал летчиком. Судя по документам с сайта Память народа, он окончил семилетку, потом фабрично-заводское училище по специальности слесарь и в 1934 году поступил в 14-ю Энгельскую школу летчиков, окончил которую в 1937 году в звании лейтенанта. В составе 4 истребительного полка Белорусского военного округа в 1939 году принимал участие в боевых действиях по освобождению Западной Белоруссии, затем был переведен на службу в Закавказский военный округ. В начале августа 1942 года на базе 35 авиаполка, где служил Сапогов, был сформирован 963 истребительный авиаполк на аэродроме в районе д.Разбойщина (сейчас ж/д станция «Жасминная»).
С 6 августа 1942 года полк приступил к боевой работе в составе 144-й иад ПВО Саратовско-Балашовского района ПВО на самолётах «Харрикейн» и Як-1. В ночь с 16 на 17 августа 1942 года при отражении авиации противника, во время патрулирования самолет попал в лучи своих же прожекторов, и пилот был ослеплен. В результате самолет упал и разбился, летчик погиб. К сожалению, в годы войны часто случались авиакатастрофы по разным причинам.
Большую работу в восстановлении имен летчиков провели заведующий Татищевским архивом Михаил Алексеевич Степанов и библиотекарь с. Октябрьский городок Мария Александровна Мусатова.
Во время мероприятия звучали стихи Анатолия Передреева, поэта, уроженца села Новый Сокур в исполнении заведующей Татищевского музея Ирины Чикмасовой. Мероприятие вела библиотекарь Центральной библиотеки Агеева Светлана Александровна.
Поисковая работа будет продолжаться пока не будут найдены имена всех погибших, как дань памяти нашим предкам, защитникам, всем кто, воевал на фронтах любой войны за нашу Родину и нашу свободу.

Оставить сообщение: