РУБРИКА #СобытияВистории
3 апреля 1967 года. 58 лет назад. на советские экраны вышла кинокомедия «Кавказская пленница».
Однажды Леонид Гайдай прочел газетную заметку о джигите, который где-то на Кавказе украл свою возлюбленную. Режиссер решил снять комедию с подобным сюжетом. За несколько месяцев он вместе с Яковом Костюковским и Морисом Слободским написали сценарий. Однако руководство «Мосфильма» сочло комедию вредной. Возникли опасения, что традиция красть возлюбленных уйдет в народ, как только выйдет фильм. Сценарий с трудом утвердили. Наталья Варлей очень волновалась, что не справится с ролью. Ее поддерживала вся съемочная группа. Например, когда снимали сцену, в которой героини Натальи Варлей нужно было захохотать, Вицин, Никулин и Моргунов встали за кадром и сразу после команды режиссера: «Мотор!» дружно задрали майки и начали уморительно чесать животы. Правда в итоге озвучила роль Натальи Варлей Надежда Румянцева. Были на съемках и опасности. В сцене, где Нина мчится на Труса, Балбеса и Бывалого на красном автомобиле, у машины внезапно отказали тормоза как раз в момент съемок одного из дублей. Актеры успели отскочить с дороги, и все обошлось. Во время предварительного просмотра картины цензоры совершенно не смеялись. А вот на специальном показе в Доме кино зрители хохотали от первого до последнего кадра. По легенде, комедию посмотрел лично Леонид Брежнев. Генсеку веселая история понравилась, и фильм вышел в кинотеатрах. Вообщем, есть повод пересмотреть сегодня всей семьёй любимую картину!
3 апреля 1973 года, 52 года назад, стал Днём рождения мобильного телефона.
Выход в интернет, общение в социальных сетях, обмен сообщениями, фото, аудио и видеоматериалами, пользование электронной почтой, возможность осуществления фото и видеосъёмки, навигация, игровые возможности, встроенный калькулятор, фонарик, календарь, часы, будильник, секундомер, диктофон, радиоприёмник, видеопроигрыватель, сканер штрихкодов. Да, никто не мог и подумать лет 30 назад, что всё это и не только будет совмещено в одном аппарате, который помещается в кармане, а основная первоначальная его функция – голосовая связь станет лишь одной из множества функций, причём для значительной части пользователей не всегда главной. Мобильный телефон сегодня – это фактически мини-компьютер, который очень прочно вошёл в повседневную жизнь рядовых граждан.
Когда в 19 веке появился телефонный аппарат – это было чем-то из области фантастики. Однако, подводные лодки, самолёты, ракеты и освоение космоса также до определённого момента относились к разряду фантастики или сказок. Плоды богатого воображения, реализованные в литературном творчестве, часто становились двигателем для учёных, исследователей и изобретателей. В 1910 году американский журналист предсказал появление телефонного аппарата, который не будет постоянно привязан к базе, то есть речь шла о мобильном телефоне. Эта идея была подхвачена в первые послевоенные годы компанией AT&T. Одновременно шли работы над созданием аппарата сотовой связи и в компании Motorola. Знаковое событие, ставшее впоследствии Днём рождения мобильного телефона, произошло 3 апреля 1973 года. В тот день инженер компании Motorola Мартин Купер совершил первый звонок по мобильному телефону. Свой первый звонок по телефону Motorola DynaTAC 8000Х он сделал знакомому в конкурирующую компанию Bell Laboratories, уточнив сразу, что разговаривает по мобильному телефону. Новый аппарат, по которому был совершён звонок Купером, весивший чуть менее 900 грамм, был настоящим технологическим прорывом. Скажи сегодня кому-нибудь о сотовом телефоне весом почти в килограмм, с длиной корпуса около 22 сантиметров, а также шириной около 4 см и толщиной около 12 см – не каждый поверит в такое «чудо». А тогда, в 1973 году – это действительно было чудом, хоть и время работы аккумулятора составляло порядка 30 минут, а время его зарядки около 10 часов! К разработке мобильных телефонов и их дальнейшему развитию начали подключаться новые производители, брендовые имена которых сегодня на слуху у каждого жителя планеты. Так что дата 3 апреля имеет право на существование, являясь знаковым событием в истории изобретений 20 века.