Рекламный баннер 990x90px ban1
92.58
103.38
Рекламный баннер 728x90px main1

Из истории вещей «По Сеньке и шапка, по Еремке колпак»

Из истории вещей «По Сеньке и шапка, по Еремке колпак»

Наступила холодная погода, и мы все чаще слышим: «Надень шапку!». Шапки уже давно считаются не только надежной защитой от холода и ветра, но и модным аксессуаром, который может быть самым ярким акцентом во всем образе. Показать ещё
А откуда пришла к нам эта шапка и сколько их разных историй с ней связано вы сейчас узнаете.
И начнём с рождения шапки, но не для того, чтобы всех «шапками закидать», ведь это выражение в нашем языке — синоним неоправданной бравады.
Сначала человек носил шапку, чтобы защитить голову от дождя и снега, а также от солнечных лучей. В северных странах шапки, возможно, делали из кожи, чтобы они были теплее, а в южных первые головные уборы изготовляли из тростника или соломы.
Потом люди придумали военный шлем. Чтобы защитить голову от мечей и стрел, шлемы делали из металла. У многих племен шлем имел устрашающую форму, чтобы напугать противника. Только 5 или 6 столетий назад люди всерьез занялись изготовлением головных уборов.
Со временем у каждого народа развился свой стиль головных уборов для украшения и различных церемоний.
Слово шапка возникло в русском языке из французского заимствования шап, игапа, хотя, высказывается предположение и о тюркском происхождении этого слова.
Все русские мужские шапки делились на нескольких видов. «У простых граждан летом шапки из белого войлока, а зимою из сукна, подбитые мехом», — отмечал Олеарий. Эти шапки и назывались колпак, хотя само название появилось только в XVII в., до этого шапки были валяны назывались валёнками.
На Руси шапка больше, чем какой-либо другой предмет одежды, свидетельствовала о принадлежности человека к тому или иному сословию. Выражение «Не по Сеньке шапка» пришло к нам из старой Руси известно ещё с допетровских времён. Одним из внешних признаков такой знатности была высота шапки боярина, чем выше и богаче была шапка, тем знатнее род. Чем знатней и сановней был вельможа, тем выше вздымалась над его головой такая шапка.
Простой народ не имел права (да и средств) на ношение этих роскошных шапок из куньего, бобрового или собольего меха. Отсюда и родились пословицы: «По Сеньке и шапка» или «По Ерёме и колпак», то есть: каждому честь по заслугам.
Кстати, СеньКи, МаньКи, ВаньКи, ПетьКи были из народа, из вельмож были Семены, Иваны, Пётры и Марьи, по имени тоже можно было определить положение его носителя на иерархической лестнице.
В нашей лексике прочно «прописалась» масса фразеологизмов с участием шапки.
«Тяжела ты, шапка Мономаха» - означает бремя ответственности. Всем известно, что шапка Мономаха — это один из символов самодержавия, коронационный головной убор русских царей.
«Дать по шапке» — выгнать, уволить. А что такое шапочное знакомство - догадаться нетрудно: раньше при встрече с малознакомым человеком просто прикасались к шляпе или слегка её приподнимали в знак приветствия.
«Надо знать, что русский народ даже в самые трудные и тяжкие времена своей истории никогда перед врагом-захватчиком шапки не ломал, но уж на крайний случай брал навозные вилы и порол ему брюхо», - писал А. Н. Толстой.
«На воре и шапка горит» - привычно мы говорим о том, кто невольно выдал себя своим поведением. А откуда это пошло?
Вот какая история случилась много-много лет назад на самом деле: в одном городе на рынке участились кражи, а вот вора поймать никак не удавалось. Страдали от воров и продавцы, и покупатели. Тогда пришли люди к мудрецу и попросили его отыскать вора. Тот обещал, что придёт день, и он это сделает. Время шло, кражи продолжались, а мудрец всё не шёл. И вот однажды в праздник на рынке было особенно многолюдно. Тут появился мудрец и громко крикнул: «Посмотрите, на воре шапка горит!» Сразу несколько человек схватились за свои шапки. Как оказалось, они-то и совершали эти кражи. Когда мудреца спросили, почему он так долго не приходил, то он ответил, что в любой другой день можно было бы поймать одного или двух воров. А сегодня весь город здесь, поэтому и поймали всех сразу.
«Прийти к шапочному разбору» – опоздать, явиться, когда всё уже закончилось. Этот фразеологизм появился на Руси благодаря церковным обычаям. Всем известно, что мужчинам в церковь запрещается входить в головном уборе. Раньше в холодную погоду люди заходили в церковь, а шапки складывали у входа. А после окончания службы выходили и разбирали свои шапки. Случалось, и так, что кто-то своей шапки недосчитывался. Вот и получалось, что к «шапочному разбору» приходили нерасторопные люди.
Сколько можно рассказать о мужских головных уборах — точнее, об их названиях! Слышали ли вы такие названия: треух, малахай, долгушка, чебец? Даже слов таких не слышали? Тогда и вам пришло время полюбопытствовать, откуда пришли к нам такие названия?
Многим известна шапка «Буденовка». После Октябрьской революции, в 1918 году, большевики создали Рабоче-крестьянскую Красную армию. Для нее потребовалось особенное обмундирование, которое должно было значительно отличаться от формы Белой армии. Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс. По обозначенным комиссией требованиям форму разработали художники Виктор Васнецов, Борис Кустодиев и другие.
Это был суконный шлем, который по форме напоминал шлем русских богатырей, поэтому сначала его прозвали «богатыркой». Новую форму первыми получили военные части под командованием Михаила Фрунзе, поэтому шлемы также стали именовать «фрунзевками». Затем головные уборы отправили в Первую конную армию Семена Буденного, в честь которого шлем и получил свое самое известное название. Буденовки изготавливали из сукна защитного цвета на ватной подкладке. Над козырьком буденовки нашивали суконную звезду. Сначала она была синей, а затем ее цвет стал зависеть от рода войск. На смену будёновкам пришли шапки-ушанки, но триумфальная «богатырка» и сегодня остаётся в народной памяти той самой краснознаменной «буденовкой».

Материал подготовлен Татищевским музеем.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3