Мёд как самостоятельное лечебное средство применялся в китайской медицине III и II тысячелетии до н.э. Он использовался и для приготовления блюд, ароматических средств.
Большое количество мёда использовали в странах Востока. Авиценна считал мёд лекарством, продлевающим жизнь.
Активно занимались пчеловодством и древние славяне. В летописях Нестора говорится о широком распространении пчеловодства на Руси.
Мёд это сложный и высококалорийный продукт: в 1 столовой ложке (21 грамм) - 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Кроме того, в меде есть белки, жиры, большое количество витаминов - В2, В3, В5, В6, В9, С, микроэлементов - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Еще один плюс - это наличие биологически активных соединений и антиоксидантов. При этом более темные сорта меда содержат больше этих соединений.
Полезные свойства мёда связаны с положительным влиянием на уровень холестерина, антибактериальным, противогрибковым эффектом, уменьшением раздражения горла при кашле. Антиоксиданты, содержащиеся в мёде, способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов.
Мед - это пробиотик, в состав которого входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Как следствие, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. В качестве источника энергии мёд очень полезен для спортсменов.
Вместе с тем, этим калорийным и сладким продуктом не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Особую осторожность при употреблении мёда следует проявлять людям с сильной аллергией (особенно на пыльцу растений), страдающим бронхиальной астмой.
Людям, склонным к гипотонии, также нужно помнить о том, что мёд способствует снижению артериального давления, а имеющим заболевания поджелудочной железы о том, что мёд может вызывать обострение панкреатита.
При использовании мёда в питании учтите: при нагревании выше 45 градусов он теряет все свои полезные свойства, поэтому не стоит класть его в чай или в другие горячие напитки.
Хранить мёд лучше всего в стеклянной таре, можно в керамических, эмалированных емкостях (при условии отсутствия повреждений эмали). В пластиковой посуде мёд может храниться, но не более 1-2 месяцев. Главное при хранении мёда отсутствие прямых солнечных лучей, температура не более 20 градусов и плотно закрытая крышка. При таких условиях он может храниться 1 год. Засахаривание мёда естественный процесс, такой мёд также пригоден к употреблению.
Отдел развития сельского хозяйства и предпринимательства администрации муниципального района
Информационный портал Татищево. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на tatishchevo-den.ru обязательна. Для интернет-изданий — гиперссылка: tatishchevo-den.ru
В титульной части сайта использована рисунок автора с ником User№101, лицензия CC-BY-SA-3.0