Рекламный баннер 990x90px ban1
98.37
104.29
Рекламный баннер 728x90px main1

Несколько фактов о мёде

Мёд как самостоятельное лечебное средство применялся в китайской медицине III и II тысячелетии до н.э. Он использовался и для приготовления блюд, ароматических средств.

Большое количество мёда использовали в странах Востока. Авиценна считал мёд лекарством, продлевающим жизнь.

Активно занимались пчеловодством и древние славяне. В летописях Нестора говорится о широком распространении пчеловодства на Руси.

Мёд это сложный и высококалорийный продукт: в 1 столовой ложке (21 грамм) - 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Кроме того, в меде есть белки, жиры, большое количество витаминов - В2, В3, В5, В6, В9, С, микроэлементов - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Еще один плюс - это наличие биологически активных соединений и антиоксидантов. При этом более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

Полезные свойства мёда связаны с положительным влиянием на уровень холестерина, антибактериальным, противогрибковым эффектом, уменьшением раздражения горла при кашле. Антиоксиданты, содержащиеся в мёде, способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов.

Мед - это пробиотик, в состав которого входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Как следствие, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. В качестве источника энергии мёд очень полезен для спортсменов.

Вместе с тем, этим калорийным и сладким продуктом не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Особую осторожность при употреблении мёда следует проявлять людям с сильной аллергией (особенно на пыльцу растений), страдающим бронхиальной астмой.

Людям, склонным к гипотонии, также нужно помнить о том, что мёд способствует снижению артериального давления, а имеющим заболевания поджелудочной железы о том, что мёд может вызывать обострение панкреатита.

При использовании мёда в питании учтите: при нагревании выше 45 градусов он теряет все свои полезные свойства, поэтому не стоит класть его в чай или в другие горячие напитки.

Хранить мёд лучше всего в стеклянной таре, можно в керамических, эмалированных емкостях (при условии отсутствия повреждений эмали). В пластиковой посуде мёд может храниться, но не более 1-2 месяцев. Главное при хранении мёда отсутствие прямых солнечных лучей, температура не более 20 градусов и плотно закрытая крышка. При таких условиях он может храниться 1 год. Засахаривание мёда естественный процесс, такой мёд также пригоден к употреблению.

Отдел развития сельского хозяйства и предпринимательства администрации муниципального района

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3