Навечерие Рождества Христова или Сочельник отмечают 6 января
«Навечерие» Рождества Христова или Сочельник отмечают 6 января
Этот день, предваряющий главный зимний праздник православных христиан, издавна сопровождали красивые традиции и обычаи для привлечения богатства и благополучия на весь следующий год. Одновременно с этим действовал и ряд строгих запретов.
Еще одним названием Сочельника в народе было «сочевник», потому что одним из главных блюд в этот день была сочива — блюдо из размоченных зерен пшеницы, овса или риса, с мёдом и орехами. Также на стол ставили «сочени» - лепёшки, приготовленные на конопляном масле.
Кроме сочива и лепешек днем накануне Рождества больше ничего не ели. Это делалось в память о пророки Данииле и троих святых отроках — Анании, Азарии и Мисаиле, которые, попав в плен к вавилонянам, отказались от языческой еды, опасаясь осквернения, и придерживались воздержания в пище.
6 января было последним днем Рождественского поста, который начинался 28 ноября. К ужину приступали после появления на небе первой звезды, которая символизировала Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Христа. С наступлением вечера в сочельник на стол ставилось 12 блюд — по числу апостолов Христовых. Это были постные щи или борщ, салаты, винегрет, картофель в разных вариациях, постные вареники и блины.
Гости и члены семьи должны были отведать всё, что стояло на столе. Ни одно блюдо не должно было остаться нетронутым, чтобы не проявить неуважения к хозяйке дома.
В сочельник считалось обязательным посетить церковь. На богослужение отправлялись даже те, кто редко захаживал в храм. Особая атмосфера праздника настраивала прихожан на благие помыслы и хорошие поступки.