Рекламный баннер 990x90px ban1
80.86
92.14

РУБРИКА #НародныйКалендарь

РУБРИКА

Продолжается Масленичная неделя, и мы продолжаем рассказывать о названиях и значении каждого ее дня.

Четверг - Разгул. Самый разгульный и неистовый из всех семи дней праздника. Его другие названия: Разгуляй, Перелом, Широкий четверг.

Переломом четвертый день Масленицы называли из-за того, что в этот день весна наконец-то вступала в свои законные права.

Также этот день считали временем перемирия. Люди разрешали все конфликты, чтобы вступить в Великий пост без обид и разногласий. Широкий четверг был своеобразным выплеском отрицательной энергии, которая накопилась за зиму.

Традиционно с самого утра оставляли всякую работу – сделал, не сделал ли, значения не имело. Начинались гуляния. И чем безумнее и веселее было на улице, тем лучше, считалось, встретили Перелом.

Пели песни и частушки под музыку, наговоры под язык самого разудалого, шуточного и даже скабрезного свойства. Задирали соседей, пришлых и прохожих.

Исполнялись сотни самых сумасбродных обрядов и действ, значение которых, зачастую, было непонятно и самим их участникам. Так в некоторых деревнях еще с ночи предыдущего дня готовили чучело козы, обливали водой и оставляли хорошенько промерзнуть. С утра пораньше его ставили на салазки, украшали лентами, малевали яркими красками и весь день возили по улицам – катать встречных людей: удержится человек на скользкой спине или свалится в сугроб.

По улицам во множестве бродили ряженые – соломенные маски зверей, чертей и птиц, шапки из рогожи, костюмы самой невероятной расцветки. Пели и плясали, приговаривали, смешили девок и задирались к парням.

Дрались много и весело. Именно в Разгуляй проходили кулачные бои под наигрыш гармони и свист дудок. Делалось все без злобы – на кураже. Еще проходили различные соревнования, которые завершались шумными пирушками.

Катались на санях, на тройках, устраивали скачки – наперегонки по снегу и льду. И много ели и пили. С обязательным угощением нищих, старых, больных.

Не забывали и о предках. В четверг ходили на погосты – прибирались, украшали родные могилы, оставляли угощение для покойных.

К ночи зажигали костры. Водили хороводы вокруг пламени, пели, пировали, а после прыгали через огонь.

42254

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы